Risotto de petit épeautre au canard confit et aux courgettes

22 novembre 2017

Cette recette de risotto de petit épeautre au canard confit et courgettes fait honneur aux produits de la ferme.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

250 g de petit épeautre, 1 boîte de manchons confits de canard, 2 courgettes, un bouillon de légumes, 10 cl vin blanc sec, sel, poivre, crème fraîche, 30 g beurre, parmesan

Faire fondre le beurre dans une marmite, rajouter le petit épeautre, bien remuer.

Couvrir d’un peu de bouillon de légumes et du vin blanc et laisser gonfler en remuant de temps en temps, sur feu doux.

Renouveler cette opération, jusqu’à cuisson complète. Saler.

Pendant que l’épeautre cuit à petit feu : la boîte de manchons

Mon petit secret : je fais bouillir de l’eau, je mets la boîte (sans l’ouvrir) dans la casserole d’eau bouillante puis je la retourne. Le but est de faire fondre la graisse pour sortir plus facilement les morceaux ! Et je garde la graisse pour faire cuire les pommes de terres, la prochaine fois.

Oter la peau et émietter les manchons. Réserver

Couper les courgettes lavées en dés, puis les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de graisse de canard.

Quand le petit épeautre est cuit (cela doit être onctueux !) ajouter les courgettes et le confit émietté, bien mélanger.

Rectifier l’assaisonnement, et selon votre goût ajouter une noix de crème fraîche, du parmesan.

Pour réaliser une belle présentation, utiliser un emporte-pièce pour servir votre risotto de petit épeautre au canard confit et courgettes.

Je décline le risotto de petit épeautre  à loisir car Jean Pierre est fan (!) : aux cèpes, aux brocolis et magrets fumés, aux courgettes et chorizo.

Le risotto au petit épeautre au canard confit et courgettes est un plat très digeste et très gourmand…

Le petit épeautre est très riche en magnésium, en phosphore et en calcium ! Il contient aussi les 8 acides aminés essentiels, le petit épeautre (ainsi que le quinoa et l'amarante) fait partie des rares céréales contenant les 8 AAE.

Il remplace donc le riz sans complexe…

Le «petit épeautre», appelé aussi «engrain». Son nom latin : triticum monoccucum
Il présente des qualités nutritionnelles & physiologiques supérieures au grand épeautre.

son taux de gluten est très faible : 7%,