Gaufres légères à la farine de petit épeautre

25 novembre 2017 |  , ,

Gaufres légères à la farine de petit épeautre Ingrédients : pour une dizaine 150 g de farine d'épeautre - 1  œuf - 1 gousse de vanille - 18 cl de lait végétal - 1 cuiller à soupe d'huile de tournesol - 2 c. à café de sucre de canne -1 c. à café de levure chimique Mélanger la farine et la levure. Ajoutez le sucre et l'intérieur d'une gousse de vanille. Ajoutez l’œuf et mélangez. Délayez avec le lait puis l'huile. Terminez avec le sucre. Faites chauffer le gaufrier et cuisez les.  

Risotto de petit épeautre au canard confit et aux courgettes

22 novembre 2017 |  , ,

Cette recette de risotto de petit épeautre au canard confit et courgettes fait honneur aux produits de la ferme.       Ingrédients pour 4 personnes 250 g de petit épeautre, 1 boîte de manchons confits de canard, 2 courgettes, un bouillon de légumes, 10 cl vin blanc sec, sel, poivre, crème fraîche, 30 g beurre, parmesan Faire fondre le beurre dans une marmite, rajouter le petit épeautre, bien remuer. Couvrir d'un peu de bouillon de légumes et du vin blanc et laisser gonfler en remuant de temps en temps, sur feu doux. Renouveler cette opération, jusqu'à cuisson complète. Saler. Pendant que l'épeautre cuit à petit feu : la boîte de manchons Mon petit secret : je fais bouillir de l'eau,...

Salade de petit épeautre aux cerises

22 novembre 2017 |  0 commentaire |  , ,

250 gr de petit épeautre - un petit saladier de cerises - 1 c à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d'huile d'olive - 150 g de fromage de chèvre frais - ail, fleur de sel, basilic Faire bouillir  de l'eau avec du sel, les gousses d'ail non pelées pour y cuire le petit épeautre. Laver, dénoyauter les cerises, garder quelques cerises fraîches, faire rôtir les autres dans une poêle chaude. Mixer les cerises non cuites, ajouter le vinaigre, l'huile, la fleur de sel. Mélanger le petit épeautre avec les cerises cuites, le fromage de chèvre émietté, la vinaigrette, le basilic coupé. cette salade se déguste tiède ou froide. Un petit commentaire : en faisant tremper les grains de...

Risotto de petit épeautre aux chouchoux et courgettes

22 novembre 2017 |  , ,

Un peu d'exotisme dans notre quotidien ! Le chouchou est aussi appelé chayotte ou christophine, on le trouve dans les épiceries de produits exotiques. Ingrédients pour 4 personnes 250 g de petit épeautre- chouchoux, 2 courgettes, 2 oignons, 4 gousses d'ail, un bouillon de légumes, 10 cl vin blanc sec, sel, poivre, crème fraîche, 30 g beurre Faire fondre le beurre dans une marmite, rajouter l'épeautre, bien remuer. Couvrir d'un peu de bouillon de légumes et du vin blanc et laisser gonfler en remuant de temps en temps, sur feu doux. Renouveler cette opération, jusqu'à cuisson complète. Saler. Pendant que l'épeautre cuit à petit feu, peler les chouchoux, trancher en bâtonnets ainsi que les courgettes. Peler et émincer les oignons et...

Petit épeautre au citron

21 novembre 2017 |  , ,

pour réaliser le petit épeautre au citron il faut: 100 g de petit épeautre, 1citron, 700 g de lait entier, 50 g de sucre, 1 gousse de vanille Faire infuser les zestes de citron et la gousse de vanille dans le lait bouillant. Sortir les zestes et la gousse en grattant les grains de vanille dans le lait, puis ajouter le petit épeautre et faire cuire 45mm à feu doux, en remuant de temps en temps. Sucrer à votre convenance, rajouter un peu de rhum ou autre à votre convenance. Mettre dans un plat creux et recouvrir de lait froid. Laisser refroidir complètement.   Enfin un dessert de la ferme ! Le petit épeautre est très riche en magnésium, en phosphore...

Salade de petit épeautre à l’ail cuit

21 novembre 2017 |  0 commentaire |  , ,

pour réaliser la salade de petit épeautre à l'ail cuit il faut: 60 gr de petit épeautre par pers. - 2/3 tomates - 1/2 poivron vert - 2 oignons blancs - 1 tête d'ail - chorizo - sel, poivre, moutarde, vinaigre, huile Faire bouillir l'eau avec du sel et les gousses d'ail non pelées. Ajouter les grains de petit épeautre et laisser cuire. Découper en petits dés les tomates, le poivron, le chorizo et les oignons. Égoutter l'épeautre une fois cuit. Récupérer les gousses d'ail, ôter la peau, puis les écraser, ajouter de la moutarde . réaliser votre assaisonnement (sel, poivre, huile, vinaigre) Mélanger l'ensemble, assaisonner et réserver au frais avant de servir. Sachez-le : en faisant tremper les grains de...